料理/사이드디쉬

칼치 조림

trytobe 2010. 7. 6. 20:34

[ 재료 및 분량 ]

갈치 반마리, 무 50 g, 대파 1/2개, 홍고추 1개 , 풋고추 1개, 마늘 4알, 청주 2큰술, 맛술 1큰술

물(육수 또는 쌀뜨물) 1컵

( 양념장 )

고춧가루 2큰술, 참치 액젖 (피쉬소스) 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1큰술

다진 파, 다진 마늘, 참기름 1작은 술, 후추 1작은 술

 

[ 만드는 방법 ]

1. 갈치는 머리와 지느러미를 잘라내 손질 한 후 은색 비늘을 긁어 씻어 5~6cm로 토막 낸다.

2. 무는 4*5*2cm로 썰어 삶아 내고, 대파, 홍고추, 풋고추, 마늘은 편으로 썰어 둔다.

3. 양념장을 만들어 그릇에 담고 대파를 넣어 고루 섞는다.

4. 냄비에 육수 붓고 2의 무를 얹고 양념 일부를 넣어 은근하게 끓여 간이 베이면 1의 생선을 얹고

    남은 양념 얹고 2의 채소 얹어 은근하게 조린다.

 

Tip : 무를 넣으면 시원하고, 감자를 넣으면 달작지근 해 진다.