料理/사이드디쉬

가지 구이 / 우엉잡채

trytobe 2010. 7. 6. 21:29

   가지 구이

[ 재료 및 분량 ]

가지 2개

올리브 오일

( 양념장 )

간장 1큰술, 향신간장 1큰술, 물 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,맛술(미림) 1큰술

고춧가루 1/4작은 술

 

[ 만드는 방법 ]

1. 가지는 2~3mm 두께로 썰어서 오일을 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 구워낸다.

2. 양념장을 만들어 1위에 붓는다.

 

 

 우엉 잡채

[ 재료 및 분량 ]

우엉 2뿌리(150g), 쇠고기 50g, 표고 2장, 죽순 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 기름 약간

( 소  스 )

맛간장 1컵, 육수 1컵, 참기름, 후추

 

[ 만드는 방법 ]

1. 우엉은 껍질 벗겨 곱게 체쳐 식초물에 담가 두어 떫은 맛을 없앤다.

   볶기 전에 물기 제거 한다.

2. 쇠고기는 곱게 채치고(볶으면서 양념한다.- 후라이팬에서), 표고는 불려 채치고(식초 조금 넣어 볶음),

   죽순, 홍고추, 풋고추도 채쳐 둔다.

3. 1을 기름에 볶다가,(맛간장2: 육수1을 넣어 조리다가 끓으면 우엉 넣어 볶음)

   소스 넣고 조리다가 2의 고기 넣고 잠시 조리다, 표고, 죽순 넣고 다 조려지면

    풋고추, 홍고추 넣고 참기름, 후추로 마무리 한다.