건대구탕 / 대구포 조림
[재료 및 분량]
말린대구 300g, 무 200g, 대파 1대, 마른 고추 4개, 생강 1쪽, 마늘 3알, 멸치 육수 7컵
[만드는 방법]
1. 말린 대구는 뽀얗고 깨끗한 것으로 준비하여 물에 담가 짠맛을 빼면서 부드럽게 한 후 씻는다.
2. 1을 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 무는 도톰하게 3~4cm 정도로 썬다.
4. 대파는 손질하여 어슷썰고 마른 고추는 1cm로 썰어 씨를 털어 낸다.
5. 생강과 마늘은 편으로 썬다.
6. 냄비에 육수를 붓고 끓으면 무, 대구를 넣고 한소큼 끊여 맛이 우러나면 생강, 마늘, 대파
고추를 넣고 간을 맞춘다.
대구포 조림
[재료 및 분량]
대구포 250g, 배즙 1/2컵, 밤 4개, 대추 10개, 은행 15개, 호두 2개, 표고 3~4개
조림 간장 : 집간장 2큰술, 조청 3큰술, 정종 2큰술, 배즙 1/3컵, 생강즙 1큰술, 표고 우린 물 1/2컵
[만드는 방법]
1. 대구포는 가시와 뼈를 바르고 먹기 좋게 3~4cm 크기로 가위로 자른 다음 하룻밤 정도 물에 담가
짠 맛을 뺀다.
2. 1을 배즙에 1~2시간 담가 둔다.
3. 밤은 껍질 벗겨 2등분하고 대추는 씻어 두고 은행은 껍질을 벗겨 두고 호두도 껍질 벗겨 4등분 한다.
표고는 불려 은행잎 모양으로 썰고 잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦는다.
4. 냄비에 대구포를 넣고 조림간장 부어 물을 끼얹으면서 뚜껑 닫고 은근한 불에 국물이 반쯤 되도록 조린다.
5. 4에 밤, 대추, 은행, 표고 ,잣을 넣고 국물에 끼얹으면서 윤기나게 조린다.