料理/소자본창업요리

대구볼 양념찜

trytobe 2010. 7. 17. 21:52

[재료 및 분량]

대구볼 1/2쪽(약 500G) 청주 1큰술, 소금물 5컵, 식용유 약간, 대파채 50g, 다진 마늘 1큰술

풋, 홍고추 1개씩, 미나리 50g, 콩나물 200g, 양파 50g

양념장 : 굵은 고춧가루 40g, 가는 고춧가루 60g, 건고추 갈은 물 50g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 30g

            후추 1큰술, 소금 2큰술, 국간당 3큰술, 들깨가루 70g, 다시다 2큰술

멸치육수 : 물 2컵, 다시마 20g, 국멸치 100g, 소금, 생강 약간, 정종

 

[만드는 방법]

1 대구 볼은 청주, 소금물에 20분 담갔다가 씻어 건져내고 큼직하게 토막낸다.

2. 콩나물은 다듬어 씻고 미나리와 고사리는 손질하여 6cm길이로 썬다.

   대파, 미나리, 홍고추, 풋고추, 양파는 각각 손질해 둔다.

3. 양념장을 혼합하고, 대구볼은 찜통에 찐다.

4. 콩나물과 고사리를 넣고 육수 붓고 끓이다 양념장 넣고 잘 익힌 후 간을 한다.

5. 4의 대구볼을 접시에 담고 5의 채소를 얹어 낸다.