하계 방학 전 특별 수업
특별 수업은 특별히 신청한 사람에 한해서
방학 전 일주일 동안 실시 되었다.
하고 싶은 사람만 하는, 하기 싫은 사람은 안 하는^^....
나는 당연히 일본요리 스킬업과 고도 조리이론을 신청.
덕분에 아침부터 오후 4시 30분까지 풀 수업이었다.
豚角煮
스팀 . 컨벡션 오븐을 이용한 진공요리.
진공요리는 빠른 시간에 영양소의 파괴를 줄이면서 대량의 요리를 만들어 낼 수 있다는 장점이 있다.
집단급식 요리 시간에는 항상 진공요리를 활용한다.
이 요리는 부타바라- 삼겹살을 시타아지 후 진공팩에 넣어 조리한 것.
우리의 수육과 같은가? 스팀 80도씨에서 30분.
야마시타 선생님이 만드신 하꼬스시(箱寿司)
저 하꼬스시를 만들기 위해
케라바코(ケラ箱)를 사러 도구야스지를 또 갔다.
함께 수업을 듣게 된 메너지먼트 클라스의 세이나짱이,
많은 사진을 보내 주었건만,
라인은 일정시간 지나면 다운로드 안된다는 것을 몰랐던 나는,
사진을 보고도, 내 사진이오 못하는 홍길동이 되어 버림.
하긴 너무 너무 많은 걸 해서
사진을 전부 추스려 올리기도 버겁다.
특별 수업을 하고 난 소회 - 역시 난 아닌가!!!
저(젓가락)이 다 다르다.
대나무 저의 마디의 위치에 따라 야끼모노(焼き物)용, 니모노(煮物用)용,
香り物나 懐石요리에서의 안주용ハ寸(はmmすん)저 등 다 다르다.
はも
刺身
일본요리 "和食"이 유네스코 무형문화재에 등록된 이유 (마지막 수업 시간에 강조!)
* 다양한 신선한 식재료와 소재의 조화로운 활용 -한국요리도 물론이야!
* 배런스가 맞는 건강한 식생활- 한식도 그런데?
* 자연의 미를 표현-오방색을 중요시 하는 한식은 자연의 축소형
* 년중행사와의 관련 (오세치 요리 등)-떡국, 송편, 명절음식 많이 있음