소보로 케잌
항상 애정하는 '콜린'님의 레시피를 조금 변형하여
주말 아침으로 만든 소보로케잌
재료 : 중력분 3컵 / 우유 1/2 컵/ 플레인 요쿠르트 1/3컴/ 설탕 1 1/2 컵
소금 1/2t / B/P 1T/ 차가운 버터 180그램(원레시피 3/4컵)/ 계란 2개
바닐라 에센스 / 계피 가루 = 약간씩
재료 준비해서, 마른 재료 전부 섞어 놓고
젖은 재료는 젖은 재료 대로 섞어 놓는다.
레몬제스트 만들어 2T/
이 레시피에서 레몬제스트가 빠지면 매력없는 케익이 될 것 같다.
그렇다고 레몬필 같은 것으로 대체하면 소보로가 달기 때문에
지나치게 달기만 한 풍미없는 케익이 될 듯 싶다. 꼭 꼭 레몬제스트를 넣어 줘야 한다.
밀가루, 설탕 등 가루 재료를 잘 섞어 준 후 차가운 버터를 넣어 소보로 상태로 만들어 둔다.
재료 사진에서 빠진 바닐라 에센스와 계피가루 - 첨가
바닐라 에센스는 젖은 재료에, 계피가루는 마른 재료에 각각 넣어 준다.
소보로한 반죽에서 1컵 정도 덜어 둔 후
젖은 재료인 - 우유, 버터밀크( 플레인 요커트), 바닐라에센스, 계란 섞은 것에 넣고
날 가루가 보이지 않을 만큼만 가볍게 섞어 준다.
팬닝 후 남겨 둔 소보로 반죽 위에 덮어 주기
180도 오븐에서 40분 정도 구워 준다. ( 머핀틀에 할 경우 시간 조절 가능)
위에 색이 예쁘지 않은 건 내가 크림 치즈를 좀 올려 준 탓..ㅠㅠ
제형은 나쁘지 않다. 적당히 단단하면서 보슬거리는 케잌
소보로 덕분에 달콤하다. 맛있다. 마스카포네 치즈와 함께 휴일 아침으로 먹음