料理/사이드디쉬
배추 속대국
trytobe
2010. 7. 6. 17:58
[ 재료 및 분량 ]
배추 150g, an 30g, 쇠고기50g, 쌀뜨물 4컵, 된장 1 1/2큰술, 고추장 1작은 술
대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
[만드는 방법]
1. 배추는 깨끗이 다듬어 한 잎씩 뜯어 씻고, 무는 껍질을 벗기지 말고
수세미로 문질러 씻는다.
2. 쇠고기는 얄팍하게 썰어 기름을 두른 냄비에 넣고 볶다가 쌀뜨물을 5컵 정도 붓고 끓이면서
된장과 고추장을 걸러서 푼다.
된장을 거를 때는 체나 조리를 이용하면 편리하다.
3. 국물이 팔팔 끓으면 배추를 한 잎씩 들고 뚝뚝 잘라 넣는다.
무는 어슷하게 저며 썰어 넣는다.
4. 배추와 무가 다 익어 물러 지면 채 썬 대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끈다.
좀 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 한다.
Tip : 담백한 맛을 원하면 고추장을 빼고 된장만 넣는다.