料理/사이드디쉬

달걀 탕 (게살 스프)

trytobe 2010. 7. 6. 20:28

 

 

[ 재료 및 분량 ]

계란 1개, 호박 10g, 양파 10g, 대파 10g, 칵테일 새우 5마리, 고기 20g

팽이버섯 20g, 국간장, 소금, 후추, 다시물 3컵, 물녹말 1큰술

 

[ 만드는 방법 ]

1. 고기, 양파, 호박, 대파, 팽이버섯은 채 썰어 준비한다.

2. 새우는 껍질 벗겨 다시물과 함께 데쳐내고 1의 재료를 같이 넣고 함께 끓이다가

   재료가 모두 익으면 약불로 줄여 달갈물을 돌리면서 부어 뚜껑을 덮고 익힌다.

   (약한 불에 줄알 쳐서 서서히 불 올려 풀어 지도록 한다.)

3. 달갈물을 너무 한꺼번에 넣으면 덩어리가 생길 수 있으니 천천히 여러번 걸쳐

   뱅글뱅글 돌려 부어 주고 얇고 부드러운 막이 형성되도록 한다.

4. 국간장으로 향을 내고 소금, 후추로 간을 한다.

 옥수수죽 사진 ㅠ.ㅠ