[ 재료 및배즙 분량 ]
찜갈비 3kg, 청주 1/2컵, 대파 1대, 밤 10개, 달걀 1개, 대추 10개, 은행 20알
잣 1/2큰술
( 양 념 1 )
배즙 1컵, 설탕 2큰술, 다진 양파 100g, 다진 파인애플 2쪽
( 양념 2 )
진간장 2/3컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 파 5큰술, 후춧가루 1/2큰술, 통깨 1큰술,
참기름 3 큰술, 미림 3큰술
[ 만드는 방법 ]
1. 갈비는 물을 갈아 가며 핏물을 뻰 후 기름을 제거하고 (칼집을 약간 넣어) 부드럽게 한다.
2.갈비가 잠길 정도의 물에 청주와 대파를 넣고 끓을 때 갈비를 넣는다.
2~ 3분 정도 끓인 후 건져 흐르는 물에 얼른 헹군다.
3. 갈비 삶은 국물은 면보에 깨끗이 걸러서 받쳐 놓는다.
4. 삶은 갈비에 양념 1의 재료를 넣고 1차 양념한다.
5. 1차 양념한 갈비에 양념 2의 재료를 혼합하여 잘 버무려 1시간 정도 재운다.
6. 5의 갈비를 불에 올려 센 불에서 바글바글 끓이다가 중불, 약불에서 뒤져가며 졸인다.
7. 국물이 모자랄 경우 3의 육수로 보충하면서 윤기나게 조린다.
이때 졸이면서 생기는 기름은 제거해 준다.
8. 밤과 대추는 따로 졸이고 은행은 볶아 놓고, 달걀은 황백지단 부친다.
9. 도자기 그릇에 밤, 대추, 은행, 황백지단을 고명으로 얹어 낸다.
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