<캘리포니아롤>
- 재 료 -
김 1장, 밥 1컵, 상추 2잎, 깻잎 2잎, 마요네즈 1큰술, 케찹 1큰술, 박 조림 2줄, 아보카도 1/6개,
(또는 오이) , 단무지 1줄, 게맛살 1줄, 계란말이 1줄, 비닐랩, 날치알 약간
- 만드는 방법 -
1. 오이는 김 길에 맞추어 토막 내어 단무지 굵기로 맞추고 단무지도 김 길에 맞추어 준비 한다.
- 맛없는 단무지는 식초물에 담금 (흰 단무지 사용이 더 좋음)
2. 박은 미지근한 물에 손으로 여러번 주물러 주며 물을 몇번 갈아 씻어 준 후 맛간장에 조린다.
3. 아보카도는 씨 빼고 적당한 길이로 준비한다.
날치알은 향신즙에 담가 두었다 채에 받쳐 물기를 제거한다. (비린내 제거)
4. 상추와 깻잎은 씻어서 물기 제거한다.
5. 김발 위에 랩을 깔고 밥 올리고 그 위에 김 1장을 올린다.
6. 5에 상추, 깻잎을 펼치고 그 위에 아보카도(생오이), 박 조림, 계란, 단무지, 날치알을 올리고
돌돌 말아 썬다. - 마요네즈, 케찹을 말기 전에 속 재료에 발라 준다.
박 고지 졸이기 ( 조림장 간장 3: 시럽1) + 양파 + 생강 + 대파 흰 부분
칼 등을 검지로 고정시킨 후 칼 끝을 떼지 않은 채 뒤로 밀어 올리 듯 자른다.
칼 등에 검지 고정 밀어썰기 또는 당겨 썰기
김발에 살짝 불에 구운 김(김의 비린내 제거)을 놓고
밥을 저 정도 로 고루게 펴 준다.
준비해 둔 재료를 올려 준다.
김발로 네모난 모양을 잡아서 말아 준다. 각 지게 얼 차려!
각 지게 말은 김밥이 아닌 공작모양 김밥
김밥용 밥은 쌀 뜨물이 나오지 않도록 여러번 씻어 준 후
물을 몇 번 갈아서 맑게 해서
약간 꼬들하게 밥을 짓는다.
(밥이 입안에서 퍼져야 한다.)