날씨가 더워지면 음식의 선도가 낮아 질 수 있다.
초를 넣고 조리는 고등어 조림,
초는 생선의 살을 단단하게 하면서 음식의 부패도 막아 주는 효과가 있다.
- 재 료 -
고등어 반 마리, 간장 4큰술, 청주 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술
산초 1/2 작은 술, 가쯔오부시 육수 1컵, 고운 고추가루 2 작은 술,
(고명) 생강 1조각, 마늘 4쪽, 대파 1/2대, 청,홍고추 각 1개, 참기름 1/2큰술
- 만드는 방법-
1. 고등어는 삼장 뜨기해서 등에 칼집을 넣어 간장, 식초, 청주 등에 재워 둔다.
(위 재료분량의 반만 해서 재우도록 한다. - 1/2분량으로 재운다.)
2. 가쯔오부시 육수를 낸다.
다시마 넣고 물 끓이다가 끓기 시작하면 다시마 빼 내고 끓으면 가쯔오부시를 넣고 불 끈다.
가재에 걸러 낸다. (이때 무나 대파등을 넣고 육수 내어도 좋다)
3. 가쯔오부시 육수와 마늘편, 생강편, 간장, 식초 등을 넣고 끓이다
재워 둔 고등어를 넣고 조린다.
4. 국물을 끼얹어 가며 윤기나게 조리면서 산초, 참기름, 파, 고추를 넣고 마무리 한다.
5. 고운 고추가루로 약간 매콤하게 해도 좋다.
- Tip-
조림 시 청량초, 마늘편, 생강채를 넣고 조리면 비린내가 나지 않는다.
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