[ 재료 및 분량 ]
굵은 부추 1단 (400g) , 사이다 1/2병 , 식초 1큰술, 소금 1큰술
(양념장 )
고춧가루 1컵 , 매실액 1컵, 참치액 1컵, 고추장 1컵, 물엿 1/3컵
[ 만드는 방법 ]
1. 그릇에 사이다, 식초, 소금을 잘 녹여 둔다.
2, 부추를 깨끗이 다듬어 1의 국물에 12시간 절인다.
3. 2를 체에 바쳐 먹기 좋게 묶어 둔다.
4. 3을 망사 주머니에 넣어 고추장에 2달 숙성
5. 즉석에서 먹을 때 위의 양념에 무쳐둔다.
절인 부추를 양념장에 버무린다. (양념장은 미리 숙성시켜 둔다) - 부추 절일 때 만들어 둠
양념을 묻혀서 먹기 좋게 한끼 분량씩 묶어둔다.
카레(바나나) 라이스
[ 재료 및 분량 ]
카레 100g , 돼지고기 50g, 깐새우 30g, 양파 50g, 당근 50g, 감자 80g, 호박 50g,
우스타소스 1/2큰술, 바나나 1개, 식용유 약간, 파슬리 찹 약간
[ 만드는 방법 ]
1. 돼지고기는 2mm두께로 깍둑 썰고 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
2. 양파, 감자 ,당근, 호박, 새송이도 2mm 두께로 채썰고 새송이는 소금물에 담가둔다.
파인애플은 깍두기 크기로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 고기를 볶다가 양파, 감자, 당근, 호박을 넣고 충분히 볶은 다음 육수를 붓고
오래 익힌다.
(육수 : 닭육수 또는 다시마, 양파 , 양배추, 무우 , 표고, 대파 고운 물) - 멸치는 끄기 7분전,
다시마는 끄고 다시 넣음
4. 충분히 끓으면 새송이 버섯과 파인애플을 넣고 우스타 소스( 우르르 끓이고 난 뒤 넣어서 잡냄새를 잡음)
케찹을 넣어 살짝 더 끓인다.
커리 가루를 기름을 두르고 뽁아 준다. (냄새 제거, 깊은 맛 형성)