[재료 및 분량]
황태포 1/2개 (60g), 채소즙 3큰술(육수 2T, 채소즙 1T) ,식용유 2큰술, 찹쌀가루 1큰술 (반은 밀가루)
양념장 : 한달 정도 숙성시켜 사용해도 좋다.
집장 1/2 작은 술, 간장 1/2큰술, 멸치국물 2/3큰술, 매실청 2큰술, 고추장 1큰술, 실파 약간
고춧가루 1큰술, 참기름 2/3큰술, 꿀 1큰술, 채소즙 1큰술
[만드는 방법]
1. 황태는 지느러미, 잔가시, 대가리를 뗀 다음 채소즙(배즙, 생강즙, 무즙, 양파즙 등)에 20분 담군 후
물기를 제거하고 등 쪽으로 칼집을 3~4군데 넣어 오그라 드는 것을 막고 양념장 일부를 발라 잠시
재워 둔다.
2. 1의 북어를 구울 때 남은 양념장 바르고 찹쌀 가루를 고루 뿌려 가루가 잘 베이도록 주걱으로 눌러준다.
3. 포도씨나 식용유를 넉넉히 팬에 두르고 북어를 앞 뒤로 굽는다.
4. 먹을 때 한입 크기로 썰어 송송 썬 실파를 뿌리고 밥과 함께 낸다.
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