[재료 및 분량]
닭(1kg) 1마리, 감자 1개, 김치(숙성된 것) 100g, 대파 100g, 마늘 1/2큰술, 후추 1작은술
물(닭육수) 6컵, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쑷갓 조금, 팽이버섯 1/2봉
닭육수 : 액젖 2큰술, 후추 1큰술, 소금 1큰술
양념장 : 겨자 2큰술, 식초 4큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 건고추 갈은 물 2큰술
[만드는 방법]
1. 닭은 목 기름, 핏줄, 이물질등을 제거하고 깨끗이 씻어 끓는 물에 닭을 한번 데친 후에 물 8컵에
소금 1작은술, 데친 닭을 넣고 30분 삶아 내고, 삶은 물은 육수로 사용한다.
(소금은 닭육수를 맛있게 빠지게 함, - 전해질 역할, 닭은 60%정도로 익혀낸다)
2. 감자는 껍질째 쪄서 두고(80% 정도 익히기) 김치는 썰어 참기름, 설탕으로 살짝 간을 한다.
남은 채소는 어슷 썰어 둔다.
3. 1의 닭은 한 입 크기로 썰고 감자는 4등분하고 남은 채소도 같이 준비한다.
4. 냄비에 삶은 닭, 배추김치, 감자 앉히고 육수 붓고 양념장 넣어 끓이고 감자가 익으면
팽이버섯, 파, 고추, 당면 끓이다가 쑷갓을 올리고 마무리 한다.
파래 무침
[재료및 분량]
파래 300g, (향신즙 1T,매실청 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 레몬즙 1/2T, 소금)
무 150g, 청오이 1개, 홍고추 1개, 대파(흰부분) 30g
양념 : 식초 2T, 레몬즙 1/2T, 시럽 1T, 유자청 1t, 국간장 1t, 연겨자 1t, 소금 약간
[만드는 방법]
1.파래는 여러번 맑은 물에 헹구어 물기를 꼭 짜고 파래 양념에 절였다 채에 바쳐 숟가락으로 살살 눌러
물기 뺀 후 덩어리 지지 않게 털어 준다.
(처음 씻을 때 거품은 해감, 거품이 안 나올 때 까지 꼭 짠다.)
2. 채소는 따로 5 cm길이로 채 썰어 밑간하여 물기 제거 한다.
3. 홍고추는 씨 빼고 가로썰기 채 치고 대파도 굵은 채 썬다.
4. 1.2를 고루 섞어 양념에 무치고 3을 섞는다.
파래는 거품이 나오지 않을 때까지 해감한 후 향신즙을 뿌려 놓는다.
'料理 > 소자본창업요리' 카테고리의 다른 글
황태구이 정식 (0) | 2010.07.17 |
---|---|
부추 장아찌 / 카레라이스 (0) | 2010.05.05 |
고등어 초 저림 (0) | 2010.04.07 |
양배추 김치 (0) | 2010.04.07 |
창업과정] 배추 겉절이, 삼계탕 (0) | 2010.03.29 |