< 향신즙 >
- 재 료 -
배 200 g / 무우 200 g /양파 200 g / 생강 10 g / 마늘 1컵
- 만드는 방법 -
배, 무우, 양파, 마늘 , 생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나 믹서에 갈아서 즙을 낸다.
작은 병에 담아 냉장고에 보관한다.
(얼음 얼리는 팩에 냉동)
- Tip
김치양념 (새우젖 1 + 젖국(멸치액젖) 1 / 향신즙 / 설탕 대신 꿀 -> 김치 완성
< 향신장 = 맛간장 >
- 재 료 -
진간장 2컵 / 설탕 1/2 컵 / 향신즙 1/2 컵/ 통후추 약간 / 고추 말린 것 2~3개/ 깻잎 2장 정도
쇠고기 100 g / 물엿 3 큰술 / 생강 2쪽 / 백포도주 1/2컵 / 꿀 1/2컵
- 만드는 방법 -
냄비에 진간장 2컵, 설탕, 향신즙, 후추, 고추 말린 것, 물엿, 생강 편으로 썬 것, 백 포도주를 넣고
끓으면 쇠고기를 넣고 은은하게 끓이다가 꿀을 넣어 2법이 되게 조린 다음 체에 바친다.
-Tip -
쇠고기와 백포도주는 생략 가능- 쇠고기가 들어갈 경우 백포도주 넣음 (양지 :담백한 맛)
- 활 용 -
1) 간장게장 (냉동 절단된 것 :급냉한 것- 좀 큰 사이즈)를 흐르는 물에 씻어 체에 바쳐 냉장고에
2) 어느 정도 물이 빠지면 향신즙(촉촉하게 적실 정도), 소금으로 밑간 하고 소주 또는 청주를 뿌려 둔다.
3) 1시간 정도 후 채반에 건져 두어 물이 빠지면 맛 간장을 부어서 냉장 보관한다.
4) 양념게장은 고추가루 1: 고추장 1 에 마늘과 조청을 버무려 하루 정도 지나서 먹는다.
시판되는 간장 게장 보관법 : 게 - 냉동실 / 국물 - 냉장실
고추가루 안 매운 고추가루 8 : 매운 고추 가루 2 의 비율이 맛이 좋음
나물 무침 : 국간장 + 맛간장 + 소금
< 향신 기름 = 파기름 >
- 재 료 -
식용유 2컵 ,빨간 고추 1~2개 , 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 대파 1대, 깻잎 3~4장, 양파 1/4개
- 만드는 방법 -
1. 고추는 반으로 갈라서 씨를 털어 낸다. 마늘과 생강은 편으로 썰고, 양파는 곱게 채 썬다.
2. 냄비에 1을 담고 식용유를 부어 은근하게 끓인다.
채소가 갈색이 나면 건져내고 기름을 식혀서 병에 두고 사용한다.
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