料理/사이드디쉬

반찬 과정]향신즙, 향신장, 간장 게장 등

trytobe 2010. 3. 26. 16:51

< 향신즙 >

- 재 료 -

 배 200 g / 무우 200 g /양파 200 g / 생강 10 g / 마늘 1컵

 

- 만드는 방법 -

  배, 무우, 양파, 마늘 , 생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나 믹서에 갈아서 즙을 낸다.

  작은 병에 담아 냉장고에 보관한다.

  (얼음 얼리는 팩에 냉동)

 

- Tip

   김치양념 (새우젖 1 + 젖국(멸치액젖) 1 / 향신즙 / 설탕 대신 꿀  -> 김치 완성

 

 

 

< 향신장 = 맛간장 >

 - 재 료 -

   진간장 2컵 / 설탕 1/2 컵 / 향신즙 1/2 컵/ 통후추 약간 / 고추 말린 것 2~3개/ 깻잎 2장 정도

   쇠고기 100 g / 물엿 3 큰술 / 생강 2쪽 / 백포도주 1/2컵 / 꿀 1/2컵

 

- 만드는 방법 -

   냄비에 진간장 2컵, 설탕, 향신즙, 후추, 고추 말린 것, 물엿, 생강 편으로 썬 것, 백 포도주를 넣고

   끓으면 쇠고기를 넣고 은은하게 끓이다가 꿀을 넣어 2법이 되게 조린 다음 체에 바친다.

 

-Tip -

  쇠고기와 백포도주는 생략 가능- 쇠고기가 들어갈 경우 백포도주 넣음 (양지 :담백한 맛)

 

-  활 용 -

   1) 간장게장 (냉동 절단된 것 :급냉한 것- 좀 큰 사이즈)를 흐르는 물에 씻어 체에 바쳐 냉장고에

   2) 어느 정도 물이 빠지면 향신즙(촉촉하게 적실 정도), 소금으로 밑간 하고 소주 또는 청주를 뿌려 둔다.

   3) 1시간 정도 후 채반에 건져 두어 물이 빠지면 맛 간장을 부어서 냉장 보관한다.

   4) 양념게장은 고추가루 1: 고추장 1 에 마늘과 조청을 버무려 하루 정도 지나서 먹는다.

 

      시판되는 간장 게장 보관법 : 게 - 냉동실 / 국물 - 냉장실

      고추가루  안 매운 고추가루 8 : 매운 고추 가루 2 의 비율이 맛이 좋음

      나물 무침 : 국간장 + 맛간장 + 소금

 

< 향신 기름 = 파기름 >

 - 재 료 -

   식용유 2컵 ,빨간 고추 1~2개 , 마늘 10쪽,  생강 2쪽, 대파 1대,  깻잎 3~4장, 양파 1/4개

-  만드는 방법 -

   1. 고추는 반으로 갈라서 씨를 털어 낸다. 마늘과 생강은 편으로 썰고, 양파는 곱게 채 썬다.

   2. 냄비에 1을 담고 식용유를 부어 은근하게 끓인다.

     채소가 갈색이 나면 건져내고 기름을 식혀서 병에 두고 사용한다.

 

 

'料理 > 사이드디쉬' 카테고리의 다른 글

배추 속대국  (0) 2010.07.06
북어국 / 녹두 빈대떡  (0) 2010.05.05
연근 조림 /옥수수죽  (0) 2010.05.05
매운 버섯 볶음/ 계란찜  (0) 2010.05.05
반찬 과정] 호두 드레싱, 연근튀김 샐러드 등  (0) 2010.03.26