料理/사이드디쉬

매운 버섯 볶음/ 계란찜

trytobe 2010. 5. 5. 23:08

 [ 재료 및 분량 ]

생표고 버섯 6개

( 소스)

대파 1개, 마늘 2개, 건고추 1개, 당근 20g, 양파(소) 1/2개, 식용유 1큰술, 고추기름 2큰술

설탕 2큰술, 간장 1작은술, 물 4큰술

( 튀김 옷)

녹말가루 5큰술, 달걀 흰자 1개

 

[ 만드는 방법 ]

1. 생표고 벗서은 기둥을 돌려서 떼고 3등분 하여 간장, 참기름, 흰후추로 밑간하고, 대파와 마늘은

   굵게 다지고 건고추는 둥글게 썰어 씨를 털어 내고, 당근과 양파는 8mm크기로 납작하게 썬다.

 

 

 2.

 

2. 생표고 버섯에 달걀 흰자를 넣어 버무린 후 녹말가루를 넣어 묻힌 후 턴다.

 

 

3. 중온의 기름에 2의 표고를 넣어 바삭하게 튀겨 기름을 빼둔다.

 

 

 

 4. 팬에 식용유와 고추기름을 두르고 손질한 대파와 마늘을 볶다가 향이 나면 고추와 설탕, 간장을 넣고

    맛을 낸다. 물을 넣고 끓이다가 녹말물을 조금 넣어 약간 걸쭉하게 한다

 

 

 

 

5. 튀긴 버섯을 소스에 넣고 얼른 볶아 낸다.

 

 

 

 

계란 찜

[ 재료 및 분량 ]

계란 2개, 육수 4컵, 소금(새우젓) 약간, 닭가슴살 20 g, 칵테일 새우 3마리, 은행 2개,

 밤 1개, 가쯔오부시 10g

 

[ 만드는 방법 ]

1. 멸치나 가쯔오부시로 육수를 낸다.

2. 새우 삶아 두고 닭가슴살은 향신즙에 데쳐 준비하고 은행은 볶아둔다.

3. 계란과 1의 육수를 섞어 소금, 후추로 간하여 찐 후 2의 재료를 위에 얹어 장식한다.

 

Tip ; 너무 센 불에 찌게 되면 흔들리거나 수분이 떨어져서 표면이 매끄럽지 않으므로 주의 한다.