[재료와 분량 ]
연근 1뿌리 (300 g) ,육수 1컵, 맛간장 5큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간
(맛간장)
간장, 설탕, 청주, 다시물, 레몬
[ 만드는 방법 ]
1. 연근은 얇게 썰기하여 식초물에 담갔다가 헹구어 준다.
2. 냄비에 담아 뚜껑을 덮고 끓여 끓기 시작하면 중불에서 1시간 푹 삶아 체에 건진다.
(빨리 삶으려면 소다 넣고 삶는다)
3. 연근 삶은 물 1컵에 육수 1/2컵과 맛간장을 넣고 양념이 끓으면 삶은 연근을 넣고 국물이 거의 없어
질 때까지 졸인다.
4. 거의 조려지면 물엿을 넣어 국물을 끼얹어 가면서 윤기나게 조려 참기름, 통깨로 마무리 한다.
옥수수 죽
[ 재료 및 분량 ]
불린 쌀 1/2컵, 캔 옥수수알 3큰술, 물 4컵, 소금 또는 설탕 약간, 참기름 약간
맛술 1/2 작은 술, 대파 흰대 3cm, 게살 30 g
[ 만드는 방법 ]
1. 게살은 손으로 잘게 찢고 맛술로 밑간을 해둔다.
2. 옥수수는 잘게 다진 뒤 맛술을 넣어 밑간 한다.
3. 대파는 반 갈라 가운데 노란 심을 빼 내고 흰 대만 가늘게 채 썬다.
양파는 곱게 다진다.
4. 달군 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶다가 쌀을 넣고 윤기나게 볶는다.
물을 붓고 끓이다가 약불로 줄여 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
5. 게살과 옥수수를 넣고 끓이다가 대파를 넣고 푹 끓인다.
소금으로 간을 한다.
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