[재료 및 분량]
황태 북어 40 g, an 20g, 청량고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 밀가루 1큰술, 다시물 4컵
달걀 1개, 잔파, 마늘 3톨, 다진파 1 작은 술
(북어 밑간)
참기름 1 작은 술, 국간장 1 큰술, 정종 1작은 술, 후추 약간
[ 만드는 방법 ]
1.북어는 찢어서 물에 한번 씻어 밑간을 하고 달걀과 밀가루를 넣어 주물러서 달걀 옷을 입혀둔다.
2. 무는 나박하게 썰어 두고, 홍고추는 반 갈라 잘게 비스듬히 썰어 둔다.
청량고추와 마늘은 채 썰고, 잔파는 길이로 썰어 둔다.
3. 다시물에 무를 넣고 무가 익을 때까지 계속 끓인다.
(먼저 무를 뜨거운 물에 데쳐낸 후 밑간 한다.)
4. 준비된 북어를 하나씩 넣고 약불에 북어가 쪼글쪼글해 질 때까지 끓인다.
거품은 제거해 준다.
5. 마늘채를 먼저 넣고 나머지 야채를 넣고 끓인다.
북어에 달걀과 밀가루 옷을 입혀 둔다.
야채를 썰어 둔다. 마늘은 채 썬다.
무를 넣고 끓인 다시물에 북어를 한 덩이씩 잡아 넣는다.
녹두 빈대떡
[ 재료 및 분량 ]
녹두 200g , 돼지고기 목살 100g, 두부(대) 1/2 모, 생숙주 30g, 다진 김치 1 1/2컵
소금 , 참기름 약간, 설탕, 식용유 약간
(고기 양념)
진간장 1큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 1 작은 술, 깨소금 1큰술, 소금,후추 약간
(초 고추장)
진간장 2큰술, 다진 파 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 다진 청고추 1/2큰술, 다진 홍고추 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술, 식초 1큰술
[ 만드는 방법 ]
1. 녹두는 충분히 불리고(3시간 이상 ) 박박 문질러 씻어 믹서에 물을 조금만 넣고 너무 곱지 않게 간다.
(녹두의 제물을 버리지 않고 거피한다. 믹서에 갈때도 제물로 한다)
2. 고기는 가늘게 송송 썰어 칼로 자근자근 두드려 양념한다.
3. 숙주는 거두절미하여 2~3번 썰고, 두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.
4. 김치는 잘 익은 것으로 속을 털어 내고 송송 썰어 물기를 꼭 짜고 참기름을 넣어 무친다.
5. 간 녹두에 두부를 혼합하여 소금 간을 한 후, 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한 수저씩 떠 넣고
모양을 잡으며, 그 위에 소를 얹어 다시 녹두 간 것을 조금 떠 얹는다.
중간불에서 뒤집어 가며 노릇노릇 지져낸다. ( 누르면서 지지면 맛이 없다.)
6. 매콤한 초고추장을 곁들어 낸다.
숙주는 거두절미하여 생으로 소금, 참기름 양념해 놓는다.
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